所在位置: 首页 > 业务工作 > 信访工作

碑林区:多维联动推进领导包抓化解信访举报件工作

来源:碑林区纪委监委           时间:2021/08/31


碑林区纪委监委结合党史学习教育,坚持把解决群众“急难愁盼”民生实事作为“总抓手”,突出重点、创新举措,严格落实“五定”“五包”责任制和“五不结案”的标准,扎实推进领导包抓化解核查重点疑难信访举报问题专项工作。

聚焦重难“点”,深化教育专项整治。结合专项整治活动,深挖细查。在办理一件群众反映某艺术培训中心非法加盟、监管单位推诿不作为的信访举报问题中,能聚焦教育医疗住房领域突出问题专项整治活动,追根溯源,深挖细查,围绕关系民生领域群众关心关注的热点焦点,对相关责任人在年度审核中存在问题进行立案查处,专项整治群众身边腐败和作风问题。

理清思路“线”,优先办理实名举报。承办室对实名信访举报件优先办理、快查快结。在组织提拔干部、选人用人的关键阶段,对一件群众实名举报某党员领导干部的信访举报件,集中人力,半个月快速高效办结。在干部选拔任用方面充分发挥纪检监察机关的把关作用,也进一步调动党员干部积极进取、干事创业的积极性。

整合人力“圈”,发挥办案协作作用。注重整合资源协作办案,以委机关纪检监察室为主导,抽调派驻纪检监察组、街道纪工委监察组精兵强将,实行案件查办统一指导、办案资源统一调配等“六统一”工作模式,提高办案效率,提升审查调查质量。

关注心理“面”,耐心做好教育疏导。严格落实实名举报结果反馈相关规定,办结后第一时间做好结果反馈,同时活学活用法律专业知识,耐心细致做好政策解释和思想疏导,并换位思考向举报人提出解决其根本诉求的建议,最终使举报人心服口服,认可调查结果,并采纳办案人员的建议继续通过法律途径解决诉求,有效化解群众举报问题。

截至目前,市纪委领导包抓信访件3件均已办结,组织处理1人。区纪委领导包抓信访件33件,已办结26件,正在办理7件,立案5件9人,组织处理 3人。




版权所有:中共西安市碑林区纪律检查委员会    西安市碑林区监察委员会
地址:西安市碑林区南院门27号  邮编:710008
网站备案:陕ICP备16014613号-2 建议使用1024*768像素浏览